18 сентября 2006 г. 12:54Глобальная эпидемия птичьего гриппа принесет ущерб в $1-2 трлнПо оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа может принести мировой экономике ущерб в 1-2 трлн долл. В своих последних расчетах аналитики банка пришли к выводу, что в случае глобальной эпидемии птичьего гриппа мировая экономика потеряет около 3% валового национального продукта - это эквивалентно 1 трлн долл. убытка для мировой экономики, передает РБК. Если же эпидемия пойдет по своему худшему сценарию, то ущерб может достигнуть и 2 трлн долл.

К настоящему моменту на различные проекты по борьбе с опасным вирусом Всемирный Банк направил 150 млн долл. в 11 стран мира - Албанию, Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию, Лаос, Молдавию, Нигерию, Таджикистан, Турцию и Вьетнам. Ранее Всемирный банк прогнозировал, что глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 появился в 2003 году в Юго-Восточной Азии и вместе с перелетными птицами проник в Европу, Африку и на Ближний Восток. От вируса погибли более 200 млн пернатых. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 250 человек заразились вирусом, в основном вследствие контакта с больной птицей. Из них погибли не менее 144 человек. Самое высокое число смертельных исходов зафиксировано в Индонезии. Хотя большинство погибших заразились вирусом от инфицированных птиц, эксперты опасаются, что вирус мог мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Активные исследования в поисках эффективной вакцины против птичьего гриппа ведутся во многих странах мира. Так, китайские власти недавно заявили, что первые результаты испытаний на людях вакцины от птичьего гриппа подтверждают ее "безопасность и эффективность". Вакцина предназначена для людей, относящихся к группе риска заражения птичьим гриппом, - работников птицеводческой промышленности. В Китае с 2003 года по настоящий момент от птичьего гриппа штамма H5N1 погиб 21 человек. Последней жертвой вируса стал 62-летний фермер из Синьцзян-Уйгурского автономного района, умерший 12 июля.