В Овсянке будет установлен альтернативный памятник красноярскому писателю Виктору Астафьеву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил директор Красноярского художественного музея им. Сурикова Александр Ефимовский.

По его словам, автором альтернативного памятника станет скульптор Юрий Злоти, создавший памятник Андрею Поздееву на проспекте Мира. Решение о необходимости установки приняли друзья писателя: их не устраивает решение комиссии Всероссийского конкурса проекта памятника Виктору Астафьеву.

Так, Ефимовский считает, что победа Линевича-Яворского в конкурсе - результат вмешательства в работу жюри конкурса его председателя, спикера Заксобрания Александра Усса.

В настоящее время друзья писателя и представители красноярской интеллигенции ведут сбор средств на установку памятника в Овсянке. Занявший второе место в этом конкурсе проект Юрия Злоти, изображающий писателя в лодке, по словам Ефимовского, вполне заслуживал победы. "Его проект памятника с лодкой обязательно должен быть установлен, и лучше всего - у реки", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

Вдова писателя Мария Корякина-Астафьева также сообщила ИА REGNUM-KNews, что ей тоже больше понравился проект Злоти, однако на презентации конкурсных работ ее старались настроить против. "Мне говорили, что в лодку накидают мусора, это будет некрасиво", - пояснила она. Отметим, ранее Усс заявлял о том, что вдове очень понравилась работа победившего Игоря Линевича-Яворского.

Напомним, что официальный памятник Виктору Астафьеву по проекту Линевича-Яворского в ноябре будет установлен на набережной Енисея, стоимость этого проекта оценивается в 2 млн. рублей.