За независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации (РФ) высказались 97% граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме 17 сентября 2006г. Об этом со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии Приднестровья сообщает РБК.

Против интеграции с РФ проголосовали лишь 2,3% избирателей. За отказ от курса на независимость ПМР и последующее вхождение республики в состав Молдавии высказались только 3,4% граждан Приднестровья, против такой интеграции - 94,6% участников референдума. 2% избирателей не смогли определиться с выбором.

По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме 17 сентября приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или около 306 тыс. из 389 тыс. человек. На всенародный референдум в Приднестровье было вынесено два вопроса. Первый из них касался поддержки населением курса на независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение его к Российской Федерации, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии.

Глава Приднестровья Игорь Смирнов выразил надежду, что в ходе плебисцита население региона выскажет свое мнение в отношении однажды выбранного курса - построения независимого государства. По словам Смирнова, решение приднестровцев будет определяющим для руководства непризнанной республики, а результаты референдума станут основой для выработки тираспольскими властями внешнеполитического вектора.

Между тем Европейский союз заявил, что не признает ни законность, ни результаты референдума. Об этом говорилось в декларации, которую на заседании Комитета министров Совета Европы на днях озвучила председательствующая в ЕС Финляндия. "ЕС осуждает это одностороннее решение, которое противоречит суверенитету и территориальной целостности Молдавии", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что ЕС выражает глубокую озабоченность тем, что эти действия могут привести к осложнению процесса переговоров и поиска решения приднестровского конфликта. ЕС призвал тираспольские власти возобновить переговорный процесс в формате 5 2 (Молдавия, Приднестровье - стороны; Украина, Россия, ОБСЕ - посредники; ЕС, США - наблюдатели. О нелегитимности референдума заявляла и Украина.

В то же время президент Приднестровья ранее сообщал, что в республике ведется унификация всех сфер жизни с Российской Федерацией для того, чтобы "органично вписаться и реинтегрироваться полностью в экономическую жизнь Великой России". Смирнов отметил, что Приднестровье издавна являлось границей Российской империи, и Россия всегда поддерживала здесь атмосферу межнационального согласия. "Только благодаря присутствию России в Приднестровье обеспечивалось проживание всех национальностей в мире и согласии, - сказал глава государства, - и приднестровский народ всегда обладал российским менталитетом. Как мы можем разрывать эти связи?"