Большинство россиян испытывает дефицит доверительных, откровенных отношений, в особенности за пределами собственной семьи, точнее самых близких родственников. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам сентябрьского опроса россиян.

Отвечая на вопрос, "С кем у вас сложились откровенные отношения?", 53% назвали супруга (супругу), 46% - родителей. Гораздо реже складываются откровенные отношения с друзьями, коллегами по работе, более далекими родственниками. Так, среди тех, с кем установились доверительные, откровенные отношения, 34% указали на знакомых, друзей; 27% - на братьев, сестер; 14% - на друзей детства, юности; 11% - на иных, более далеких родственников, 8% - на коллег по работе, сослуживцев, и лишь 1% - на знакомых по интернету.

Существенно меняется круг доверительного общения с возрастом - после 30-35 лет резко снижается роль дружеских отношений. При этом, согласно опросу, у большинства россиян (42%) число по-настоящему близких друзей, которым можно доверить самое сокровенное, не превышает четырех. 17% россиян сообщили, что у них есть от пяти до десяти близких друзей, еще 9% ответили, что у них более десяти друзей. О том, что у них есть только один близкий друг, сообщили 16% опрошенных. И еще 12% заявили, что у них вообще нет близких друзей. Затруднились определить количество людей, с которыми у них сложились откровенные отношения, 2% россиян. При этом у тех, кому за 50 лет, друзей значительно меньше, чем у молодых, а доля тех, кто не имеет ни одного близкого друга, составляет 22%.

Число близких родственников у большинства россиян также не превышает четырех человек - 44% опрошенных ответили именно так. 25% россиян имеют от пяти до десяти родственников, с которыми сложились откровенные отношения, а 14% - более десяти человек.

Как показал опрос, у 12% россиян имеется только один по-настоящему близкий человек - как правило, либо супруг, либо кто-то из детей. 4% живут в полном одиночестве, ни имея ни одного человека, которого могут отнести к числу "самых близких". В условиях дефицита общения с самыми близкими людьми у многих возникает желание обсудить свои проблемы с совсем незнакомым или малознакомым человеком - феномен "случайного попутчика". Согласно данным опроса, желание высказаться перед незнакомым человеком испытывают время от времени 17% опрошенных. 35% признают такую возможность только в самых исключительных случаях. Для 43% опрошенных это невозможно в принципе. Желание поделиться сокровенным с малознакомым человеком несколько чаще возникает у женщин (19%), чем у мужчин (15%).

Только родственникам, в первую очередь, самым близким, склонны полностью доверять сегодняшние россияне. 62% доверяют им полностью, 32% - в какой-то степени, 4% не доверяют совсем. Значительно ниже уровень доверия к друзьям - им полностью склонны доверять только 34% опрошенных, 54% - в какой-то степени, а 7% вообще не испытывают в отношении друзей никакого доверия. Совсем низок уровень доверия в отношении товарищей по работе, коллег - полностью им доверяют только 9% россиян.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 сентября, опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.