Руководство партии "Единая Россия" 18 сентября добровольно рассталось с "мигалками" на своих служебных машинах. Показательная акция, в которой принял участие лидер "единороссов" Борис Грызлов, состоялась у здания общественной приемной партии в Переяславском переулке в Москве, передает РИА "Новости". "Мы понимаем, что использование особых госзнаков и "мигалок" создает определенную нервозность у участников дорожного движения и считаем, что с этим надо бороться", - сказал Грызлов журналистам.

По его словам, президиум думской фракции "Единая Россия" рассмотрел соответствующий вопрос и принял решение внести ряд поправок в законопроект "О статусе членов Федерального Собрания". "В этом законе прописано, что право пользоваться особыми регистрационными госзнаками есть у депутатов Госдумы, членов СФ. Мы намерены исключить этот пункт из закона", - отметил Грызлов.

После того, как он выступил перед журналистами, пять вице-спикеров Госдумы лично сняли проблесковые маячки со служебных автомобилей. "Мигалки" сняли первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Владимир Пехтин и Артур Чилингаров.

По словам Грызлова, после принятия соответствующих поправок в упомянутый закон так называемые "флажковые" госномера будут сняты и заменены на обычные регистрационные знаки. Он также сообщил, что поправки будут разработаны в ближайшие время и приняты примерно в течение месяца. Кроме того, по его словам, возможно принятие поправок, касающихся перекрытия магистральных трасс во время проезда по ним представителей власти. В первую очередь, отметил Грызлов, это касается Москвы. "Конечно, руководители страны должны иметь право пользоваться такой привилегией, но не такая большая категория, как сейчас", - сказал он.

По словам Грызлова, снятые со служебных автомобилей "мигалки" в тот же день переданы в ГИБДД.