В администрации Красноярска глава города Петр Пимашков утром 19 сентября проводит коллегию администрации города "О Концепции развития потребительского рынка Красноярска на 2006-2010 годы".

Обсуждаемая концепция развития потребительского сектора основана на результатах реализации предыдущей концепции до 2005 года. Она предполагает учесть равномерное размещение и пешеходную доступность предприятий торговли и услуг в нормативах градостроительного проектирования. Таким образом, необходимое каждому микрорайону Красноярска количество объектов потребительского рынка станет инфраструктурным стандартом.

Предполагается расширить сеть социально-ориентированных предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. А развитие центров мониторинга позволит эффективно управлять системой потребительского рынка города. Предполагается также создание системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки кадров потребительского рынка.

Среди ожидаемых результатов реализации концепции к 2010 году - увеличение объектов розничной торговли в Красноярске, общественного питания и бытового обслуживания на 1,5 тыс. единиц, создание около 7 тысяч новых рабочих мест и налоговые поступления в бюджет возрастут не менее чем в 1,6 раза.

Отметим, что более 50% всех городских предприятий относятся к сектору потребительского рынка. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в Красноярске в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, а обеспеченность местами предприятий общественного питания - в 1,2 раза. По этим показателям краевой центр занимает ведущие позиции среди крупных городов России.