Более 700 участников из 17 стран соберутся на четвертый Байкальский экономический форум, открывающийся 19 сентября в Иркутске. Как сообщили в оргкомитете, форум проходит под девизом "Европа, Россия, Азиатско-Тихоокеанский регион: сотрудничество и развитие". Соорганизатором Байкальского форума выступила Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая проведет 22 сентября на Байкале рабочую встречу Делового Совета.

На обсуждение участников форума выносятся актуальные проблемы и проекты социально-экономического развития восточных регионов России и их взаимодействия с зарубежными партнерами. Кроме пленарного заседания на форуме будут работать 11 "круглых столов" и дискуссионные площадки, рассказали в оргкомитете. Темы дискуссий связаны со стратегией освоения природных ресурсов, реализацией приоритетных нацпроектов, ролью особых экономических зон в развитии регионов, проблемами энергетики и транспорта. Будут обсуждаться также вопросы демографической политики, образования и науки, здравоохранения и спорта.

Как ожидается, в форуме примут участие председатель Совета Федерации, главы Минэкономразвития, Минрегиона, Минздравсоцразвития, Минобрнауки, представители других российских ведомств, руководители регионов, представители крупного российского международного бизнеса. В состав делегации Красноярского края вошел заместитель губернатора Николай Глушков.

Выступления на пленарном заседании БЭФ впервые будут синхронно переводить на четыре языка. Освещать работу Байкальского экономического форума будут около 300 представителей российских и зарубежных СМИ. Особое место на форуме займет тема транспортировки нефти и газа на Восток. Вопросы, которые выносятся на форум, значимы не только для экономики России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Байкальский экономический форум проводится в четвертый раз, начиная с 2000 года. На нем обсуждается широкий спектр социально-экономических проблем Сибири, Дальнего Востока и их взаимодействия с зарубежными странами.

Форум завершится 21 сентября.