21 сентября, на первой сессии в этом парламентском сезоне, депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрят проект Соглашения о порядке принятия бюджета объединенного края на 2007 год.

Заместитель губернатора Александр Новак 19 сентября доложил членам постоянной комиссии Заксобрания по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества о подготовленном Советом администрации края проекте Соглашения. По его словам, документ уже направлен на рассмотрение в законодательные органы Таймыра и Эвенкии.

Напомним, порядок принятия бюджета нового субъекта федерации станет беспрецедентным для России. Он определяется четырехсторонним соглашением между Законодательным собранием края, Сугланом Эвенкии, Таймырской Думой и губернатором Красноярского края.

Не позднее 16 октября проект закона о бюджете должен быть внесен на рассмотрение в законодательные органы субъектов. Его принятие состоится в двух чтениях - 20 ноября и 8 декабря 2006 года. 15 ноября в каждом из представительных органов состоятся публичные слушания проекта бюджета. Кроме того, не позднее 10 октября должна быть образована единая объединенная комиссия из девяти членов с равным количеством депутатов от всех трех регионов. В ее задачи входит организационная подготовка и техническое обеспечение принятия законопроекта о бюджете, сопоставление перечня предоставленных законодательным органам документов бюджетному кодексу, работа с поправками в законопроект, и многое другое.

На сессии 21 сентября будут определены кандидаты в объединенную комиссию от депутатского корпуса Заксобрания.