В красноярском УФАС России состоялось рассмотрение десяти дел в отношении ОАО "Красноярскэнергосбыт", нарушившего федеральный закон "О конкуренции".

Как сообщили 19 сентября в пресс-службе УФАС, в антимонопольное управление обратился ряд хозяйствующих субъектов с просьбой проверить действия ОАО "Красноярскэнергосбыт" на соответствие антимонопольному законодательству. Претензии заявителей к энергоснабжающей организации заключались во включении в договор энергоснабжения пунктов, не подтвержденных нормативно-правовыми актами.

В соответствии с договором ОАО "Красноярскэнергосбыт" имеет право налагать штрафные санкции за перерасход или же недобор электроэнергии абонентом. По мнению заявителей, такие условия договора ущемляют их права и законные интересы. Однако энергоснабжающая организация не видит ущемления прав, так как "условия о неустойке были добровольно согласованы сторонами, договор был подписан абонентом без разногласий".

На заседании комиссии антимонопольного управления представитель "Красноярскэнергосбыта" ходатайствовал об отложении рассмотрения дела, ссылаясь на дополнительное время, необходимое для приведения договоров энергоснабжения в соответствие с правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, вступившим в силу 1 сентября 2006 года. ОАО "Красноярскэнергосбыт" обязано привести в соответствие с действующим законодательством все договоры энергоснабжения и исключить пункты, устанавливающие санкции за превышение или недобор электроэнергии.