Вечером 19 сентября в Таиланде был совершен военный переворот. В то время как премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра находился в Нью-Йорке на открывшемся заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в Бангкоке была осуществлена попытка путча. В столицу страны вошли танки. Было окружено здание правительства и несколько телевизионных станций. Группа военных объявила в стране чрезвычайное положение, действие конституции приостановлено, правительство распущено. В связи с событиями премьер-министр Таиланда отменил свое выступление на сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает Associated Press.

Исполняющим обязанности главы переходного правительства Таиланда назначен главнокомандующий вооруженными силами страны генерал Сондхи Буниараткалин. В стране, где большинство населения исповедует буддизм, он является представителем мусульманской общины.

В Бангкоке отмечаются передвижения колонн армейских грузовиков, некоторые полицейские участки блокированы военными. Контролируемый армией Пятый телеканал прекратил обычные передачи, транслирует патриотические песни и марши и демонстрирует фотографии короля страны.

Организаторы переворота объявили, что 20 сентября все банки, школы, а также биржа работать не будут. Кроме того, военные власти Таиланда отменили введенное ранее чрезвычайное положение, заменив его режимом военного положения, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В Бангкоке введен режим прямого военного правления. Военные источники в Бангкоке утверждают также, что король Таиланда намерен назначить главой временного правительства главного судью Верховного суда.

Российское посольство в Таиланде, где 19 сентября было объявлено чрезвычайное положение, наблюдает за развитием ситуации, сообщает РБК. По данным посольства РФ, в настоящее время ситуация в Бангкоке относительно спокойная: хотя наблюдается скопление солдат на улицах и усиление патрулей, однако вооруженных столкновений нет. Также, по данным диппредставительства, угрозы для туристов нет. Тем не менее посольство рекомендует российским туристам соблюдать осторожность, повысить свою бдительность, а также избегать районов, где находятся административные здания.

В "Аэрофлоте", несмотря на чрезвычайное положение, все рейсы, которые выполняют российские авиакомпании в эту страну, отправляются по расписанию. Дальнейшие действия компании будут зависеть от обстановки в стране. В авиакомпании "Трансаэро" также сообщили, что никаких изменений в расписание полетов в Таиланд вноситься пока не будет.

Отметим, что Таиланд ежегодно посещают порядка 100 тысяч россиян. Лучшим временем для отдыха в этой стране считается период с ноября по февраль. Именно в этот промежуток, называемый "прохладным сезоном", туда съезжается наибольшее количество иностранных туристов. Вместе с тем туроператоры отмечают, что туристический сезон в Таиланде длится круглый год.