Одной из главных проблем в реализации инвестиционных проектов на территории Сибири и Дальнего Востока остается кадровый ресурс. Об этом сообщил на встрече с журналистами 20 сентября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на IVБайкальском экономическом форуме.

"Я уже неоднократно отмечал, что надо перестраивать нашу систему профессионально-технического образования. Для этого мы будем преобразовывать существующие ПТУ и создавать профтехучилища на базе крупных промышленных предприятий, чтобы готовить специалистов в таких областях, как газо- и нефтепереработка и добыча", - сообщил Хлопонин.

Он также отметил, что кроме реформирования системы образования в крае создаются дополнительные инструменты для вовлечения молодежи в реализуемые проекты. "В частности, мы возродили студенческий отряд. Например, 10 человек из этого отряда, работавшие на Богучанской ГЭС в этом году, получили официальное приглашение работать на станции по окончании института. Это служит отличным примером того, как именно будет возрождаться наша индустрия".

Хлопонин подчеркнул, что если в этом году стройотряды создавались только на базе вузов, то в следующем планируется создавать стройотряды на базе профессионально-технических училищ. "Самая главная наша проблема - это кадры. И мы ее должны решить максимально быстро", - отметил Александр Хлопонин.