На сессии Законодательного собрания Красноярского края 21 сентября будет рассмотрен вопрос о направлении обращения в Федеральное агентство по рыболовству по проблеме определения и утверждения общих допустимых уловов водных биоресурсов Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Такое решение было принято в ходе заседания постоянной комиссии по делам севера и коренных малочисленных народов Заксобрания края 20 сентября.

В проекте обращения за подписью председателя Законодательного собрания Александра Усса высказывается тревога "по поводу крайне напряженной обстановки, сложившейся в связи с отсутствием в Эвенкии ОДУ на 2006 год, что привело к запрету лова в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера".

В обращении также говорится, что в целях защиты интересов 16,4 тысяч представителей коренных малочисленных народов депутаты Законодательного собрания края предлагают Федеральному агентству принять срочные меры по утверждению прогноза ОДУ в 2006 году на территории Эвенкии, организовать разработку прогноза ОДУ на 2007 год для всех рыбохозяйственных объектов объединенного края.

Напомним, подготовку и разработку прогноза допустимых уловов на территории Красноярского края осуществляет ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" (НИИЭРВ), Таймыра и Эвенкии под руководством Валерия Лопатина. в 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища. ОДУ для Таймыра были предоставлены только в июне, по Эвенкии они не были определены вообще. На определение ОДУ в 2006 году федерация выделила 3 млн. рублей, которые были в полной мере освоены институтом.

Присутствующий на сегодняшнем заседании комиссии заместитель губернатора Андрей Гнездилов отметил, что "ОДУ является очень важным фактором для представителей коренного населения Эвенкии. Я полностью поддерживаю это обращение". Он добавил, что представители администрации края уже направляли подобные письма в Федерацию.

Депутат ЗС Юрий Захаринский заявил, в свою очередь, что этот вопрос необходимо решать на территории края, не привлекая Федерацию. "Если мы ходим разрешить эту ситуацию, нам необходимо ставить вопрос о срочной корректировке бюджета края и выделении средств на определение ОДУ", - сказал Захаринский.

Отметим, что на основании Постановления правительства РФ определение и финансирование ОДУ возложено на Федеральное агентство по рыболовству. Поэтому финансировать определение ОДУ из краевого бюджета невозможно - на это у края нет полномочий.

После обсуждения вопроса члены постоянной комиссии решили вынести проект обращения на рассмотрение сессии Заксобрания.