В Красноярском крае создана компания по управлению всеми информационными системами. Презентация управляющей компании ЗАО "Красинформ" состоялась в МВДЦ "Сибирь" при участии первых заместителей главы Красноярска Константина Филиппова и Владимира Мурысина и других представителей администрации города.

Как сообщил гендиректор ЗАО Алексей Туров, предприятие создано как частно-государственное партнёрство при участии администрации Красноярска и Красноярского края, а также частных инвестиционных компаний. При этом Туров отказался назвать конкретные доли участия государства в ЗАО, сославшись на то, что закон не обязывает учредителей закрытых акционерных обществ сообщать о долях участия, заявив при этом, что контрольный пакет нового ЗАО находится у государства.

В задачи созданной компании входит управление активами информационно-технологической инфраструктуры, внедрение программ "Электронная Россия" и "Электронный Красноярск", создание краевой единой информационной системы, с помощью которой можно будет совершать расчёт за услуги ЖКХ и связи по принципу "единого окна". Кроме того, по словам начальника управления информатизации и связи администрации города Андрея Карасёва, компания планирует соединить все разрозненные сети связи в общегородскую магистраль, осуществлять обмен информацией между ветвями власти и создать возможность электронного документооборота между администрациями районов и городов края. Создание так называемого "IT-интегратора", по мнению Карасёва, позволит снизить затраты государственного бюджета на информатизацию.

В то же время, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что с такими широкомасштабными заявлениями компания "Красинформ" может попасть под пристальный контроль антимонопольщиков, если приобретёт значительное влияние и займёт большую долю на рынке услуг информатизации. "Если предприятие будет злоупотреблять своим влиянием - мы будем это пресекать", - подчеркнул он.