Вопрос о подготовке проекта закона края "О государственной поддержке северного оленеводства в Красноярском крае" рассмотрели 20 сентября члены постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания края.

В проекте документа указано, что этот закон устанавливает правовые, экономические, природоохранные и социальные основы оленеводства и направлен на создание условий для эффективной хозяйственной деятельности и сохранения традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, для которых оленеводство является традиционным видом хозяйственной деятельности.

В текст закона входят статьи о мерах государственной поддержки оленеводства, субсидиях на страхование домашних северных оленей, содействии в подготовке кадров в области северного оленеводства, охране оленьих пастбищ, племенной работе и борьбе с хищниками.

По словам председателя комиссии Василия Нечаева, "необходимость принятия такого закона становится особенно актуальной в условиях процесса объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии". Он добавил, что необходимо доработать проект закона при участии специалистов департамента сельского хозяйства и учесть пожелания представителей северных народностей.

Заместитель губернатора края Виктор Раздуев отметил, что "такой закон, безусловно, нужен. Было бы правильно, если бы поддержали северное оленеводство как предмет занятости местного коренного населения".

Проект закона края планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний сессии Законодательного собрания Красноярского края.