Главная задача сибирской промышленности - не поставка сырья, а экспорт продуктов его глубокой переработки. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в своем выступлении на пленарном заседании четвертого Байкальского экономического форума.

Красноярский губернатор подчеркнул, что перед регионами Сибири и Дальнего востока открываются огромные возможности по кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и совместной работе над крупными инвестиционными проектами. По расчетам экспертов, в восточной части России уже в ближайшие годы можно реализовать 100 инвестиционных проектов на общую сумму до 200-230 млрд. долларов.



"Новый мощный виток индустриализации - это оптимальный сценарий развития для Востока нашей страны, над которым должны работать федеральный и региональный уровни власти совместно с российскими и зарубежными инвесторами", - считает Александр Хлопонин.



Хлопонин отметил, что основное препятствие при реализации 90% инвестиционных проектов на Востоке России - отсутствие необходимой инфраструктуры. По экспертным оценкам, чтобы построить там автомобильные и железные дороги, линии электропередач, государству придется потратить $70-100 млрд. в течение 10 лет. "Для страны с объемом экономики в $700 млрд. в год и годовым бюджетом в $250 млрд. - не такие уж большие деньги", - считает Александр Хлопонин.

Доклад губернатора Красноярского края вызывал интерес у участников форума. В своих выступлениях представители всех крупных российских компаний особо подчеркивали свою заинтересованность в реализации крупных инвестиционных проектов с участием Красноярского края.



После пленарного заседания Александр Хлопонин встретился с послом Японии в Российской Федерации Ясуо Сайто и обсудил возможности по расширению торгово-экономического сотрудничества между Красноярским краем и Японией.