В Красноярском крае издается в два раза меньше художественной литературы, чем в среднем по России. Об этом 20 сентября в ходе заседания координационного совета по информационной политике при администрации края сообщила директор красноярской Государственной универсальной научной библиотеки (ГУНБ) Татьяна Савельева. По ее словам, в 2005 году доля издаваемой художественной литературы в стране составила 18-20%, в крае - 7-9%. В большей степени регион отстает по детскому книгоизданию. В 2005 году детская литература заняла всего 0,3% от общего количества выпущенных наименований (в России - 7-9%). Основную часть - более 30%, - составили политическая и научно-экономическая литература.

Одновременно значительное место на региональном книжном поле - более 50%, - занимают издания различных вузов. Значительно возросло количество изданий по краеведческой тематике, в прошлом году выпущено около 500 наименований, среди которых Савельева отметила первую часть учебника по краеведению "Пять веков истории", выпущенную ГК "Платина". В настоящее время готовится к выпуску вторая часть учебника.

Согласно анализу, проведенному ГУНБ, в 2005 году свыше 100 издательств края выпустили около 1200 различных наименований, поступивших в фонды библиотеки. Предполагается, что реальное количество наименований несколько больше, поскольку около 15% изданий в библиотеку не поступает. Специалисты отмечают, что за несколько лет динамика книгоиздания в крае изменилась очень незначительно (около 1400 в 2002 году).