В ходе заседания сессии Законодательного собрания Красноярского края 21 сентября депутаты приняли в двух чтениях законопроект о корректировке краевого бюджета. Он был внесен на рассмотрение сессии в качестве срочного.

По словам заместителя губернатора края Александра Новака, представившего законопроект, изменения в бюджет обусловлены особой важностью и срочностью решения вопроса, связанного с компенсацией части затрат на приобретение дизельного топлива, использованного на проведение сельскохозяйственных работ.

В связи со сложными погодными условиями снизились темпы уборочных работ, что повлияло на качество зерна (его влажность) и увеличение нормативов затрат на ГСМ на один га уборочной площади и на сушку одной тонны зерна. В новом законопроекте предлагается направить 150 млн. рублей сельскохозпроизводителям всех форм собственности, профессионально-техническим училищам, сельскохозяйственным колледжам и техникумам, промышленным организациям, имеющим на балансе подсобные хозяйства, учреждениям ФГУ Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому края. Средства для компенсации части затрат направляются в форме субсидий из расчёта 160 рублей на гектар посевных площадей озимых зерновых посева 2005 года и яровых зерновых и зернобобовых, технических и масличных культур посева 2006 года, всего 937,5 тысяч га. Ожидаемый валовой сбор зерна в этом году планируется в объёме 1 698,4 тыс. тонн при урожайности 19,3 центнера с 1 гектара.

Ещё 24,6 млн. рублей будет выделено на реконструкцию Большого концертного зала Красноярской филармонии, которая должна начаться с 1 января 2007 года. По словам Новака, губернатор края обратился в Министерство экономического развития с просьбой о выделении средств на реконструкцию БКЗ. В Министерстве подтвердили намерение выделить 800 млн. рублей в течение трех лет. Но для получения этих средств необходимо создать проектно-сметную документацию, на которую и выделяются 20,4 млн. рублей из краевого бюджета.

В связи с корректировкой изменяются параметры краевого бюджета: его расходы увеличиваются на 174,6 млн. рублей и составят 64,4 млрд. рублей с учётом средств, направляемых Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам; на эту сумму увеличатся доходы за счёт поступления налога на прибыль организаций и составят 60,2 млрд. рублей; дефицит бюджета не изменится. На столько же возрастают доходы.

Предложения о корректировке бюджета были приняты депутатами единогласно.