Депутаты Заксобрания Красноярского края обратились к руководителю Федерального агентства по рыболовству по проблеме определения и утверждения общих допустимых уловов водных биоресурсов на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в 2006-2007 годах.

Текст обращения к главе Федерального агентства по рыболовству Станиславу Ульясову был принят на сессии Законодательного собрания 21 сентября. Как отметил депутат Василий Нечаев, депутаты решили обратиться к федеральному агентству по многочисленным просьбам жителей Эвенкийского автономного округа в связи с тем, что рыбный промысел является одним из основных занятий для коренного населения округа. Депутаты единогласно приняли постановление о поддержке обращения.

В тексте обращения за подписью председателя Законодательного собрания Александра Усса высказывается тревога "по поводу крайне напряженной обстановки, сложившейся в связи с отсутствием в Эвенкии ОДУ на 2006 год, что привело к запрету лова в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера".

В обращении также говорится, что в целях защиты интересов 16,4 тысяч представителей коренных малочисленных народов депутаты края предлагают Федеральному агентству принять срочные меры по утверждению прогноза объема улова в 2006 году на территории Эвенкии, организовать разработку прогноза допустимого объема улова на 2007 год для всех рыбохозяйственных объектов объединенного края.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.