Таймырские специалисты считают 2006 год удачным в домашнем оленеводстве. Об этом в интервью газете "Таймыр" заместитель начальника управления ветеринарии администрации Таймыра Сергей Федяев.

Единственным заболеванием домашнего оленя, обеспокоившим сотрудников окружной станции по борьбе с болезнями животных, стало заболевание 20 домашних оленей копыткой. В ходе августовских коральных работ ветеринарные специалисты привили в Тухарде привили от сибирской язвы 12276 оленей, столько же домашних оленей было обработано специалистами от подкожного овода. Кроме того, в Тухарде было привито от бешенства 298 собак-оленегонок.

В носковской тундре специалисты привили от сибирской язвы и обработали от подкожного овода 604 домашних оленя и обезопасили от чумы 90 собак-оленегонок. Из почти 4 тыс. проб крови, взятых у домашних оленей для серологического исследования на бруцеллез, положительных оказалось только две. При этом специалисты отмечают нехватку средств для проведения противоэпизоотических мероприятий во всех оленеводческих хозяйствах. В 2006 году на проведение мероприятий в домашнем оленеводстве и поселках округа в бюджете было заложено 1,695 млн. рублей, однако этих финансов не хватает из-за затрат на авиаобслуживание. По приблизительным подсчетам специалистов, в Хатанге остались необработанными более 6 тыс. голов оленей, в Носке - более 10 тыс. голов.

Отметим, сегодня в домашнем оленеводстве Таймыра насчитывается около 50 тыс. голов домашнего оленя, сосредоточенного более чем в 60 частных оленеводческих стадах.