С 24 по 27 сентября в рамках фестиваля "Музыка России и Швеции" в Красноярске пройдут выступления Стокгольмского саксофон-квартета под руководством Йоргена Петтерсона, сообщили в отделе массовых коммуникаций агентства культуры администрации Красноярского края.

2006 год был объявлен шведским правительством "Годом России в Швеции". В связи с этим в России и Швеции проходили концерты и презентации, посвященные достижениям в области экономики, социальной сферы и культуры. Большая часть мероприятий уже состоялась в европейской части России, а теперь и жители Красноярска смогут ближе познакомиться со скандинавской музыкальной культурой, отметили в отделе.

В составе Стокгольмского саксофон-квартета - Пер Хедлунд, Лейф Карлборг, Йорген Петтерсон, Свен Вестерберг. Современную музыку Швеции на фестивале будет представлять также композитор Рамон Антин - член правления Всемирной ассоциации современной музыки, директор Международного центра композиторов Швеции. Специально для выступления в Красноярске он сочинил два произведения для электронной скрипки и саксофон-квартета.

Участники Стокгольмского саксофон-квартета играют и выступают вместе уже около 20 лет, исполняя музыку как шведских, так и многих других современных зарубежных авторов. Для саксофон-квартета написано более 200 сочинений. Музыканты проводят семинары, принимают участие в концертах самого различного формата, стремясь выйти за границы привычного, найти что-либо новое, оригинальное, чтобы вновь удивить и порадовать публику.

Это одни из самых востребованных музыкантов Швеции, подчеркнули в отделе. В творческом активе саксофон-квартета - осуществленные и планируемые гастроли по всему миру. Музыканты бывали с гастролями в странах Балтии, во Франции, Греции, Испании, в США, Японии, Израиле. Не впервые они и в России, и в Красноярске. В 2003 году саксофон-квартет приезжал в Красноярск в полном составе для участия в программе "Дней культуры Швеции", а в 2005 году Йорген Петтерсон провел в Красноярске мастер-класс и сольный концерт.