Приговором Северского городского суда Томской области осуждена врач Татьяна Тименфа, по вине которой умерла пациентка городской больницы # 2, находившаяся на пятом месяце беременности. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В конце января 2002 года девушка поступила в городскую больницу #2 Северска с острой болью в животе. В тот же день девушку прооперировали, удалив аппендикс, а затем, нарушив установленные правила, в связи с отсутствием свободных койко-мест, перевели из отделения экстренной хирургии в гинекологическое. Обязанности заведующей гинекологическим отделением исполняла Татьяна Тименфа. На ней, как на исполняющей обязанности заведующей и лечащем враче пациентки, лежала ответственность за проведение правильного и своевременного обследования.

Но вместо этого поступившей девушке было назначено лечение от несуществовавшей угрозы прерывания беременности. Только когда состояние беременной ухудшилось, врачи выяснили, что ей срочно требовалась хирургическая помощь. У девушки выявили разлитой гнойный перитонит и кишечную непроходимость. Через неделю после её поступления в отделение от выявленного послеоперационного перитонита скончался плод.

Ещё через два месяца, перенеся 20 хирургических операций, в результате развившегося сепсиса и полиорганной недостаточности пациентка умерла.

По данному факту прокуратурой ЗАТО Северск было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В ходе расследования проведен целый ряд сложных судебно-медицинских экспертиз, которые позволили доказать вину Татьяны Тименфа.

Суд признал врача Татьяну Тименфа виновной в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, и приговорил к 2 годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на год. Кроме этого суд обязал больницу выплатить родственникам погибшей 937 тыс. руб. Приговор вступил в законную силу.