Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выделил на "паводковые" компенсации 13,86 млн. рублей из резервного фонда края. Об этом 22 сентября сообщил журналистам секретарь Совбеза края Анатолий Ковригин, комментируя итоги заседания Совета безопасности края. "Сегодня губернатор подпишет постановление о выплате из резервного фонда края порядка 13,86 млн. рублей. До вторника эти деньги должны поступить в территории вместе с методическими указаниями по их распределению. Важно, чтобы деньги поступили именно сейчас, пока цены на сельхозпродукцию еще низкие", - сказал Ковригин.

Ковригин сообщил, что в межведомственную комиссию, в функции которой входило определение размера ущерба, причиненного людям в результате паводка, до 1 сентября поступило более 1 600 заявок. В основном, заявления были поданы от владельцев садово-огородных участков, у которых затопило подвалы. Порядка тысячи из них признаны обоснованными. Он напомнил, что до 1 сентября межведомственные комиссии на местах должны были посчитать ущерб, причиненный паводком хозяйствам края. Такие комиссии были созданы в Минусинске, Железногорске, Красноярске, а также в Шушенском, Минусинском, Березовском и Емельяновском районах края.

Анатолий Ковригин отметил, что по ряду объективных причин население не в полной мере успело подать заявки к установленному сроку, и заявки продолжали поступать после контрольной даты. На сегодняшний день по краю собралось более 1900 заявок. Чтобы более объективно оценить размер выплат, межведомственная комиссия по оценке ущерба, причиненного паводком, предложила заменить понятие "возмещение ущерба" понятием "оказание помощи населению".

На основании данных сельскохозяйственной переписи определено, что средний размер садового участка составляет около 9 соток и, если брать в расчет средние данные по урожайности, сумма, в которую оценивается потерянный урожай, составляет порядка 7 тыс. рублей. Таким образом, урожай со средней сотки оценивается примерно в 810 рублей. Выплаты будут производиться, исходя из реального размера подтопленных участков.