Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 22 сентября посетил ЗАО "Новоселово", расположенное в селе Толстый мыс Новоселовского района. Это хозяйство закупило автоматизированный молочный комплекс на 600 голов немецкой фирмы "Вестфалия Серж". Благодаря новому оборудованию, такое количество коров будут обслуживать всего две доярки.

По словам директора хозяйства, в настоящее время в ЗАО Новоселово имеется 3 тыс. голов скота. Дойное стадо составляет порядка 200 коров, но через два года численность дойного стада планируется довести до 1,5 тыс. голов. Директор добавил, что в хозяйстве есть племенной репродуктор, поэтому для увеличения численности стада хозяйству нет необходимости закупать животных в других хозяйствах. В настоящее время предприятие производит 18,9% объема молока в районе. Продуктивность с одной коровы составляет более 4 тыс. кг, что превышает средний показатель по району на 17,6%.

После осмотра и беседы с руководителем губернатор Александр Хлопонин отметил, что хозяйству необходима хорошая инфраструктура. "Нужно сделать хорошие подъезды к коровникам, снести старые ненужные сооружения. Мы готовы рассмотреть проект, предложенный хозяйством. Если он будет хорошим, то хозяйству необходимо помочь", - обратился губернатор с поручением к своему заместителю Виктору Раздуеву.