После многих лет государственной направленности на укрепление политических и экономических позиций страны, Россия обратила серьезное внимание на демографию. Об этом участникам первого Форума матерей Сибирского федерального округа сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Мы впервые задумались о том, куда движемся, и чем нам грозит соседство Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, - отметил он. - Сегодня в России запущен ряд крупных инвестиционных проектов (один из них - освоение Нижнего Приангарья), они будут идти очень быстрыми темпами и соберут миллиарды долларов инвестиций. Но кто будет их реализовывать через несколько лет? Во-первых, мы не подготовили наших детей по требуемым профессиям, во-вторых, у нас просто нет рабочей силы".

"Если резко не поменять приоритеты, Сибирь будут осваивать не сибиряки, и даже не россияне. Но мы сумеем многое изменить, если семья станет приоритетным направлением для страны, регионов, а главное - для мужчин", - добавил губернатор.