Десятки миллионов американских курильщиков получили право присоединиться к иску против табачных кампаний, которые обвиняются в обмане покупателей в связи с маркировкой некоторых сигарет как "легкие". Федеральный суд в США решил считать иск против производителей сигарет коллективным, и это значит, что он подается от всех людей, которые имеют одни и те же претензии, передает Би-би-си.

Табачным компаниям вменяют в вину то, что маркировка "легкие" на сигаретах заставила некоторых курильщиков считать их менее вредными для здоровья. По оценкам экспертов, если иск будет удовлетворен, табачным компаниям придется выплатить истцам до 200 млрд долл.

Как считают адвокаты истцов, табачные компании дополнительно заработали от 120 млрд до 200 млрд долл. на "легких" сигаретах, которые появились на рынке в 70-х годах. В число ответчиков входят такие табачные компании, как Philip Morris, RJ Reynolds, British American Tobacco и Liggett Group. "Они (табачные компании) осознавали, что продавали смерть", - заявил адвокат истцов Майкл Хаусфельд. Впервые связь между курением и раком легких была установлена в 1954 году. В свою очередь, адвокаты защиты говорят о том, что иск основывается на некорректных данных и без проверки каждого из курильщиков, от имени которых подан иск, невозможно будет установить, по каким причинам они покупали "легкие" сигареты. Представители Reynolds American уже объявили о намерении обжаловать решение судьи, считая, что иск, о котором идет речь, нельзя считать коллективным. Такой же шаг намерена предпринять Altria - родительская компания Philip Morris.

Однако активисты по борьбе с курением считают вынесенное ранее решение суда большой победой, тем более что суд постановил наложить перманентный запрет на использование в оформлении сигаретных пачек и рекламе сигарет формулировок, придающих позитивный оттенок описанию влияния курения на здоровье. Это ограничение вступит в силу 1 января 2007 года. В запрещенные описания входят такие пометки, как "low tar" (пониженное содержание смол), "light" (легкие), "ultra light" (сверхлегкие), "mild" (мягкие), "natural" (натуральные) и любые другие слова, убеждающие покупателя в том, что курение данной марки сигарет снижает негативное влияние на здоровье по сравнению с курением других сигаретных марок.