Депутаты Городского совета в ходе заседания XI сессии 26 сентября приняли проект решения "О передаче в собственность Красноярской Епархии Русской православной церкви имущества православного значения". По словам выступившего перед депутатами и.о. начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Владимира Катречко, проект решения был подготовлен на основании обращения Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония.

Антоний просил безвозмездно передать в собственность Красноярской Епархии Храм Воскресения Христова, расположенный на ул. Светлова в Красноярске, Храм Святителя Иннокентия Иркутского, расположенный в Овсянке, а также храмы, чей статус в настоящее время не определен: Свято-Никольский храм (Красноярск, ул. Пролетарская), Свято-Троицкий собор (Красноярск, ул. Игарская), Храм Трехсвятительский (Красноярск, ул. Свердловская).

Катречко пояснил, что в настоящее время в муниципальной собственности города документально оформлен только построенный за счет бюджета города Храм Святителя Иннокентия в Овсянке, в состав которого входят часовня и звонница общей площадью 59,7 кв. метров. Cогласно федеральному законодательству, имущество религиозного значения не может находиться в собственности муниципального образования.

"Поэтому в собственность Красноярской Епархии по договору о безвозмездной передаче или дарения предлагается передать лишь Храм Святителя Иннокентия Иркутского, расположенный в Овсянке", - сказал он. Депутаты проголосовали за принятие проекта решения.