Каждый четвертый выпускник детского дома в России в будущем становится преступником, заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

По его словам, снижению этого показателя должно способствовать привлечение детей к труду, устройство их в военно-учебные заведения и шефство вузов над интернатами. Однако специалисты по работе с детьми считают эти меры половинчатыми. По их мнению, сирот надо поселить в семью. Ситуацию усугубляют и жилищные проблемы выпускников, которых государство выпускает фактически в никуда. Не имея ни квартиры, ни элементарных навыков жизни в обществе, они просто вынуждены нарушать закон. Как пишут "Новые известия" ссылаясь на экспертов, данные официальной статистики занижены, а меры, предлагаемые правительством, недостаточны для решения проблемы.

"Я думаю, что не четверть, а больше половины выпускников детских домов становятся преступниками, - заявил президент благотворительного фонда "Приют детства" Сапар Кульяров. - Конечно, и обеспечение занятости, и предоставление жилья влияют на то, какой жизненный путь выберет подросток. Кому-то может помочь и шефство вузов. Однако полностью решить проблему такими способами не удастся. Корень преступности - в самой интернатной системе, где дети не получают должного внимания и фактически предоставлены сами себе. Они учатся, прежде всего, защищать себя перед другими и выживать. Снизить уровень преступности можно только путем распределения детей в приемные семьи".

Многие воспитанники детских домов не владеют даже элементарными навыками проживания в обществе - не знают, как пользоваться деньгами, не умеют мыть посуду. Выходя из интерната, они оказываются наедине с совершенно другим миром, в котором просто не готовы жить. По мнению исполнительного директора общественной организации "Право ребенка", "необходимо ввести обязательный постинтернатный патронаж, чтобы за подростком в течение несколько лет был закреплен отдельный человек. Тогда выпускник не будет чувствовать себя одиноким. Патронаж фактически обеспечит его взрослым другом".

Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас выпускники детских домов, - отсутствие жилья. Москва - единственный регион, который может на 100% обеспечить детдомовцев квартирами. "Весной Министерство здравоохранения и социального развития вычеркнуло из программы "Дети России" подпрограмму "Жилье для сирот", - добавил Альтшулер. По мнению экспертов, все предложения правительства по трудоустройству и шефству вузов бессмысленны, если молодым людям просто негде жить.