В 2006 году на территории Красноярского края иностранцы и лица без гражданства совершили около 500 преступлений. Как сообщили в пресс-службе ГУВД края, это немного ниже уровня прошлого года. Предметом 50% всех преступлений, совершенных иностранцами, являются документы - миграционные карты, паспорта, медицинские книжки.

Сотрудники милиции в крае зарегистрировали порядка 150 преступлений по ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". За подобные действия предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей либо арест от 3 до 6 месяцев.

С начала года в крае выявлено около 10 преступлений по статье статья 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции", половина уголовных дел направлена в суд. Так, в Минусинске привлечена к уголовной ответственности директор одного из обществ с ограниченной ответственностью. Чтобы сэкономить затраты на открытие визы "работа по найму", женщина организовала незаконный въезд на территорию Красноярского края и республики Хакасия граждан КНР по коммерческим визам. Дело уже рассмотрено в суде, предпринимательнице назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.