Заполярный филиал ОАО ГМК "Норильский никель" рассматривает возможность введения 10-часового рабочего дня на руднике "Таймырский". Предложение о внедрении эксперимента выдвинул директор рудника Владимир Карелин после командировки в Канаду, где все горнодобывающие предприятия работают по 10-часовому графику. По мнению Карелина, согласно данным медицинского мониторинга, такой график наиболее предпочтителен для подземных работников. Это позволяет уменьшить среднемесячное количество спусков и подъемов под землю, которые негативно влияют на здоровье. Кроме того, 10-часовая смена позволит ввести дополнительные выходные дни для работников горнодобывающих предприятий.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Заполярного филиала ГМК, по данной теме также проходят собрания с рабочими в подразделениях, выслушиваются их мнения и предложения.

Сейчас над изучением вопроса работает специально созданная комиссия, которой предстоит выяснить, насколько этот шаг необходим и экономически целесообразен, пишет газета "Заполярная правда".