МВД РФ подготовило проект федерального закона о геномной регистрации, который предусматривает обязательную и добровольную ДНК-регистрацию граждан. Об этом заявил 25 сентября министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Как сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел, обязательна регистрация представителей профессий, связанных с риском для жизни: военнослужащие, летчики, сотрудники МЧС и правоохранительных органов. У этой категории граждан будет браться для анализа небольшая капля крови, которая будет храниться в специальных условиях до тех пор, пока человек несет службу. В МВД отметили, что планируемая ДНК-регистрация коснется также тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Нургалиев сказал, что министерство внутренних дел приступило к формированию базы данных ДНК, изъятых с мест происшествий. По словам министра, данная база "окажет значительную помощь правоохранительным органам в расследовании и раскрытии преступлений, в первую очередь тяжких и особо тяжких". "Формирование базы осуществляется на основе автоматизированных комплексов ДНК-анализа, которые сейчас закупаются министерством, в первую очередь для территориальных подразделений органов внутренних дел", - сообщил Рашид Нургалиев.

В России с начала 2005 года действует 26 лабораторий ДНК-анализа. К концу 2006 года будет установлено еще три. А в 2007 году заработают еще пять. Министр отметил, что с помощью лабораторий ДНК-анализа "удалось на 75% увеличить результативность проводимых генотипоскопических экспертиз".