В Абакане в районе домов частного сектора собака напала и покусала своего хозяина. Позднее при исследовании трупа собаки ветеринарная лаборатория установила диагноз бешенство. Выяснилось, что собака не была привита и имела контакт с бродячими безнадзорными животными, пишет хакасская газета "Взгляд".

Управление государственной ветеринарной инспекции и управление Роспотребнадзора по республике Хакасия уже проводят ряд профилактических, противоэпидемических мероприятий, в том числе выявлен круг контактных лиц и начато проведение профилактических прививок.

Бешенство - тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы, которое заканчивается смертью больного в 100 % случаев. В природных очагах основными распространителями болезни остаются дикие хищники - лисица, волк, енотовидная собака, в очагах городского типа - собаки, кошки, серые крысы и домовые мыши. Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе, царапании, или ослюнении больным животным через рану, микроповреждения кожи или через слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Это связано с обилием нервных окончаний в таких частях тела, что способствует быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему.