Пресечение преступлений в лесной отрасли - задача государственной важности", заявил зам. руководителя краевого агентства природопользования и лесной отрасли Павел Безматерных 27 сентября на пресс-конференции в рамках выставки "Лесопромышленный комплекс Сибири".

Как сообщил Безматерных, с 2005 года работа по пресечению правонарушений в лесной отрасли носит системный характер. "В агентстве природопользования утвержден план всех органов, занимающихся расследованием преступлений в сфере лесного хозяйства, в их число вошли и управления сельскими лесами. Таким образом, все мероприятия по расследованию и пресечению незаконной вырубки носят межведомственный характер и скоординированы во времени и пространстве. Благодаря этому мы вышли на новый уровень расследования и привлечения лиц, в том числе и должностных, виновных в "лесных" преступлениях".

Также Безматерных отметил одну из основных причин большого объема незаконной вырубки и экспорта леса. "В настоящее время таможенные пошлины на круглый лес ниже, чем на пиломатериалы, из-за чего очень выгодно вывозить лес за границу и перерабатывать уже там. Пошлину на вывоз круглого леса необходимо поднять, и надеюсь, что краевое законодательство вскоре урегулирует этот вопрос" - заявил он.