Краевые чиновники и парламентарии одобрили проект "Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Красноярского края". Правила призваны упорядочить сбор "дикоросов" - грибов и ягод.

Этот вопрос обсуждался 27 сентября на расширенном совещании под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и лесного комплекса краевой администрации.

"Отсутствие организованности и государственного регулирования сбора недревесной продукции леса приводит к увеличению незаконных действий со стороны бизнесменов, занимающихся промышленной заготовкой и переработкой данного вида продукции, что приводит к необходимости создания единой системы в области организации сбора, переработки и реализации недревесной продукции леса, соответствующей государственным принципам управления", - подчеркнул Гнездилов.

Отметим, что в администрацию края поступило более двадцати писем от глав районов Красноярского края с просьбой направить усилия на узаконивание и правовое урегулирование деятельности по заготовке второстепенных лесных ресурсов, так как на сегодняшний день их заготовка осуществляется бесконтрольно и хаотично с грубым нарушением правил сбора грибов, ягод, орехов. При этом разрушаются грибницы, вырываются кустарники, наносятся необратимые повреждения орехоносным деревьям.

В пресс-службе департамента пояснили, что при разработке правил был учтен фактор высокой социальной значимости "дикоросов" для сельского населения, как для собственного прямого потребления, так и дополнительного источника доходов сельской семьи.