Сумма ущерба от незаконной вырубки лесов для бюджета Красноярского края с начала года составила около 200 млн. рублей. Об этом 27 сентября на пресс-конференции в рамках выставки "Лесопромышленный комплекс Сибири" заявил зам. начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Красноярского края Александр Красильников.

По его словам, за первое полугодие 2006 года возбуждено 35 уголовных дел по фактам тяжких и особо тяжких преступлений в сфере налогообложения предприятий лесопромышленного комплекса. Это в 3,5 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Налоговые поступления от лесной отрасли имеют не самый значительный вес в бюджете края, но, тем не менее, денежный оборот незаконного экспорта леса в крае составляет несколько миллионов долларов. Сумма ущерба для бюджета края с начала года составила около 200 млн. рублей, но реальный ущерб, конечно же, намного больше" - заявил он.

Кроме того, Красильников отметил сложности в расследовании налоговых преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. "Сложность в расследовании и доказательстве фактов преступлений заключается в несовершенстве действующего законодательства, по которому очень сложно доказать факт налогового преступления просто из-за того, что многие вырубщики лесов не имеют на руках никаких бухгалтерских документов" - сказал Красильников.

Напомним, выставка-форум "Лесопромышленный комплекс Сибири" проходит в МВДЦ "Сибирь" с 26 по 29 сентября. В рамках выставки проходит презентация деревообрабатывающего оборудования, пилорам, машин, инструментов, мебели, спецодежды.