Через 5-8 лет все крупные российские города захлебнутся в собственном мусоре, утверждают экологи. Основная причина - в отсутствии передовых технологий по раздельной сборке и переработке отходов, а также в многочисленных нарушениях при организации работы свалок, от которых больше вреда, чем пользы, пишут "Новые известия".

По данным Гринпис, в стране настоящих полигонов, которые соответствовали бы всем требованиям, только два. Все остальные являются просто огромными кучами мусора. По информации газеты, московские депутаты бурно обсуждали эту проблему на заседании, когда рассматривали поправки к столичному закону "Об отходах производства и потребления". По данным Гринпис, за последнее время рост количества отходов в Москве увеличился на 5-9%. Только в 2005 году в Москве было зарегистрировано 158 несанкционированных свалок общей площадью 658 га. Причем размер загрязненных территорий за последние 10 лет увеличился почти в два раза. В Москве ежегодно образуется более 3 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и более 6 млн. тонн промышленных. Если 60% последних подвергается хоть какой-то переработке на предприятиях, то, как минимум, 90% отходов просто гниет на свалках. Как отмечает издание, столичные законодатели так и не нашли решение проблемы, обвинив во всем нерадивых водителей мусоровозов, ра ботающих в частных компаниях.

Экологи же убеждены, что необходимо срочно организовывать систему раздельной сборки и переработки отходов не только в Москве, но и во всех крупных города России.