Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил о завершении разработки около ста масштабных проектов по развитию в ближайшие 30 лет экономического потенциала и инфраструктуры регионов Сибири и Дальнего Востока. Выступая в Дагомысе перед участниками XI фестиваля журналистов страны "Вся Россия - 2006", он отметил, что на реализацию этих проектов, по подсчетам специалистов, потребуется $230 млрд, сообщили в пресс-службе губернатора.

По словам губернатора, о намерении принять участие в реализации проектов по развитию экономики сибирских и дальневосточных регионов уже заявило 50 крупных российских компаний. Они согласились финансировать эти проекты при условии, что федеральный центр возьмет на себя затраты по прокладке автомобильных и железных дорог, трубопроводов и формированию другой необходимой инфраструктуры, уточнил губернатор.

"Совместное участие частного и государственного финансирования по освоению природных ресурсов восточных районов страны не является утопией. Первый шаг в этом направлении уже сделан", - сказал Хлопонин журналистам. Он напомнил, что именно на этом принципе начато экономическое развитие района Нижнего Приангарья в Красноярском крае, где в конце 2009 года начнет действовать Богучанская ГЭС, энергия которой будет направлена на сооружаемый здесь же алюминиевый завод и два планируемых к строительству целлюлозно-бумажных комбината, а также на обеспечение работ по освоению нефтегазовых месторождений Южной Эвенкии.

Хлопонин сообщил, что на условиях частно-государственного партнерства на территории восточных регионов страны решено создать 50 кластеров - мощных многопрофильных промышленных узлов, располагающих не только эффективным промышленным производством, но и развитой инфраструктурой.