Центризбирком РФ предлагает избирателям оригинальную услугу: смс-трансляцию результатов выборов. Эксперимент проходит в Новгородской области, но к парламентским выборам 2007года его обещают развернуть в федеральном масштабе, пишет газета "Ведомости". Большого спроса на услугу не прогнозируют ни эксперты, ни участники выборов.

В течение 10 дней до выборов в Новгородскую думу, которые пройдут 8 октября, любой абонент "Билайна", МТС и "Мегафона" сможет подписаться на пакет sms-сообщений с тем, чтобы оперативно отслеживать ход выборов в день голосования.

"Предлагается три информационных пакета, стоимость каждого - около 50 руб., - рассказывает член ЦИК Валерий Крюков. - Это информация о том, как проголосовали за партийные списки, о результатах по одномандатным округам и, наконец, по всем участкам. Данные будут поступать по итогам обработки результатов голосования с интервалами в несколько часов, по мере их ввода в систему ГАС "Выборы". Это создает новые возможности для общественного контроля, а партии получат возможность оперативно сравнивать данные о ходе голосования со сведениями, полученными от своих наблюдателей, подчеркивают в ЦИК.

"Информация из базы данных ГАС "Выборы" передается в подсистему, которая преобразует ее в формат sms, - разъясняет технологию нового сервиса директор Федерального центра информатизации при ЦИК Виктор Ященко. - После этого она записывается и уже с другого компьютера передается операторам мобильной связи: сама система должна оставаться изолированной". По словам Крюкова, если новгородский эксперимент пройдет успешно, смс-контроль за ходом голосования может быть введен повсеместно уже на парламентских выборах 2007 года.

К этому новшеству будет проявлен интерес, уверены в ЦИК. "Сейчас наша цель - на примере реальных выборов проверить технические и конструкторские возможности этой системы. Члены Центризбиркома подпишутся", - уверен Крюков.

Сотовые операторы говорят, что заработать на этом проекте не рассчитывают.