После остановки последнего реактора на Железногорском ГХК его сотрудники не останутся без работы. Об этом 28 сентября на пресс-конференции в Москве заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

По его словам, во-первых, целый ряд работников будет задействован на реакторе и после его остановки как минимум в течение 10 лет. Кроме того, на базе ГХК будет развёрнут целый ряд производств, и в первую очередь, кремниевый завод. "Это очень интересный проект, - отметил Кириенко, - мы договорились с администрацией Красноярского края по совместному "вытаскиванию" кремния. Причём не будем останавливаться только на сырьевой составляющей, а намерены осуществлять и переработку кремния. В этом производстве будет задействована ещё часть работников ГХК".

"В плане первоочередных мер заложены средства на быструю достройку сухого хранилища ОЯТ и модернизацию системы хранения, что также потребует дополнительных рабочих рук, - добавил глава Росатома, - Поэтому ни один сотрудник ГХК не останется без работы".