Все несовершеннолетние Красноярского края, находящиеся в исправительных колониях, стали получать общее образование. Об этом рассказала зам. начальника отдела агентства образования администрации края Галина Гребенцова на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Совете администрации края.

По ее словам, в настоящее время все несовершеннолетние края имеют возможность получать общее образование. Кроме того, в крае стало меньше второгодников и тех, кто бросил учебу до получения основного образования. "Во многом этому способствовала межведомственная акция "Помоги пойти учиться", заявила Гребенцова.

В свою очередь она отметила, что в связи с ростом числа неблагополучных семей в крае увеличились случаи отказа родителей отпускать своих детей в школу. Обычно родители мотивируют отказы тем, что ребенок должен зарабатывать деньги - семье они нужнее, чем образование. Кроме того, родители детей-инвалидов отказываются отдавать их в специализированные учреждения из-за нежелания терять получаемые на них пособия.

Решение этих проблем агентство образования видит в создании законодательной базы на федеральном уровне для введения специального механизма привлечения к ответственности родителей (более строгого, чем обычные штрафы) за их отказ отдавать ребенка в школу.