29 сентября завершилась работа XXIII сессии Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. По итогам сессии принято 23 закона, сообщает пресс-служба Суглана Эвенкии.

Одним из важнейших вопросов сессии стал доклад об исполнении окружного бюджета за первое полугодие 2006 года. Доходы бюджета исполнены на 62,3% к годовому назначению и составили 2,3 млрд. рублей, что больше соответствующего периода 2005 года на 416 млн. рублей. По расходам за первое полугодие 2006 года окружной бюджет исполнен на 59,7%. Депутаты как положительный фактор отметили, что в течение этого времени обеспечивалась своевременная выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений, шло финансирование социальных программ.

В ходе заседания сессии также были рассмотрены 8 окружных целевых программ, в том числе "Развитие физической культуры и спорта в Эвенкийском автономном округе на 2006 -2008 годы", "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Эвенкийского автономного округа на 2006-2008 годы", "Строительство, реконструкция и модернизация системы энергоснабжения, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Эвенкийского автономного округа на 2005-2007 годы".

Кроме того, в комитетах и на пленарном заседании шла речь о предложениях Законодательного Собрания Эвенкии к проекту устава объединенного Красноярского края. По единому мнению в уставе нового субъекта РФ должен быть отражен особый статус Эвенкии и положения по будущему финансированию территории. Формирование устава продолжается, также идет соответствующая работа над предложениями в устав депутатов Таймыра.

В общей сложности депутаты рассмотрели 36 вопросов повестки. Второе пленарное заседание сессии назначено на ноябрь.