Арбитражный суд Красноярского края лишил органы местного самоуправления полномочий по установлению границ территорий, прилегающих к местам, где запрещена продажа пива. Как сообщает пресс-секретарь арбитражного суда Вера Кириченко, суд признал несоответствующим федеральному законодательству пункт краевого закона "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе и в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", в соответствии с которым расстояние до объектов, где запрещена продажа пива, должно составлять не менее 100 метров, "если орган самоуправления не примет иное решение с учетом особенностей территории".

С требованием признать недействующим пункт 2 статьи краевого закона в арбитражный суд обратилось УФАС. 9 августа состоялось предварительное судебное заседание, в ходе которого стороны - УФАС и Законодательное собраний края - представляли доказательства, излагали свои позиции. Антимонопольный орган считает, что законодатели края, установив границы прилегающей к объекту территории (не менее 100 метров), ввели тем самым дополнительные условия, что не соответствует федеральному закону. В свою очередь, ответчик считает, что таким образом установлен порядок исполнения федерального закона для органов местного самоуправления. В арбитражный суд поступило заявление о вступлении в дело прокурора Красноярского края.

В судебном заседании 26 сентября прокурором было заявлено, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем производство по делу должно быть прекращено. Однако, уточнив требования, УФАС попросил суд признать этот пункт не соответствующим федеральному законодательству. Суд удовлетворил требования УФАС.

"29 сентября объявлена резолютивная часть решения: заявление УФАС по Красноярскому краю удовлетворить. Решение вступает в законную силу с момента изготовления в полном объеме и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев", - отметила Вера Кириченко.