Красноярск входит в число лидеров по бюджетной обеспеченности на одного жителя. Об этом сообщается в аналитическом докладе "Города России: сравнительный анализ бюджетных расходов на образование, культуру и молодежную политику", подготовленном специалистами красноярского исследовательского центра и сотрудниками группы компаний "Регион".

В докладе представлены результаты исследования бюджетов 63 крупных российских городов за 2005 год. Выяснилось, что расходы на образование одного ребенка в разных городах могут различаться почти в четыре раза, расходы на молодежную политику более чем в 30 раз, расходы на "городскую культуру" - вложения в культурный потенциал города - почти в 20 раз.

Наиболее крупные "инвестиции в будущее" осуществляют Санкт-Петербург, Магадан, Москва, Кемерово, Липецк и Тюмень, больше всех "экономят на будущем" Тверь, Саратов, Владивосток, Белгород, Самара, Уфа. Молодежная политика пользуется приоритетом в Калининграде, Магадане, Туле, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ижевске, Самаре и не очень значима для городской власти в Улан-Удэ, Рязани, Йошкар-Оле, Петропавловск-Камчатском, Чебоксарах, Ростове-на-Дону.

В исследовании использовались методы сравнительного и типологического анализов, которые позволили выделить особые группы городов с различными вариантами бюджетных расходов на образование, молодежную политику и культуру: "с пропорциональным уровнем расходов", "с повышенным уровнем расходов", "с пониженным уровнем расходов" и другие.

Выполненный анализ показал, что даже с учетом стоимости жизни в конкретном городе (расчет в сопоставимых ценах) расходы бюджета на одного жителя различаются в пять раз. Лидерами по бюджетной обеспеченности являются Москва, Санкт-Петербург, Магадан, Вологда, Липецк, Красноярск, самый низкий уровень бюджетной обеспеченности зафиксирован в Белгороде, Владивостоке, Майкопе, Нальчике, Уфе и Курске.

Предполагается, что результаты исследования помогут городским властям в планировании бюджета и будут способствовать повышению эффективности муниципального управления.