Около 10 % в структуре затрат на геолого-разведывательные работы в Красноярском крае приходится на благородные металлы и драгоценные камни - в основном, на золото. Об этом, выступая с докладом на Плаксинских чтениях 3 октября, сообщил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Анатолий Цыкалов.

По его словам, экономически активные ресурсы и запасы коренного золота в Красноярском крае по своим количественным и качественным показателям, особенно в Нижнем Приангарье, превосходят общероссийский уровень. Однако общая обеспеченность золотодобывающей промышленности края запасами составляет 20-25 лет. Учитывая, что в балансе запасов рудного золота активные запасы составляют от 30 до 50 %, обеспеченность эффективной золотодобычи составит 12-15 лет, что делает весьма актуальной проблему обеспеченности отрасли качественной сырьевой базой.

В 2005 году по результатам геологоразведочных работ золотодобывающей компании "Полюс" поставлены на государственный баланс 222 тонны золота по месторождению Благодатному. Впервые за последние десятилетия в России прирост запасов золота превысил его годовую добычу. Еще одним знаковым событием последних лет в золотодобывающей отрасли Российской Федерации стал запуск нового производства ЗАО "Васильевский рудник", расположенного на территории края. Совет администрации края принял непосредственное участие в достижении данного результата. В перспективах предприятия - выход на уровень производства золота в объеме 2,0-2,5 тонн к 2008 году.