Выборы в двухпалатный Великий Хурал республики Тува можно считать состоявшимися, сообщает ИА "Тува-Онлайн" со ссылкой на данные Избирательной комиссии республики. Самыми активными оказались избиратели приграничных с Монголией районов. Общая явка по Туве превысила необходимый порог в 33 % для того, чтобы считать выборы состоявшимися.

Во всех районах Тувы явка приближалась к или превышала 50 %. Наименьшую активность из 16 избирательных одномандатных округов проявили жители Хемчикского избирательного округа (Барун-Хемчикский район, Ак-Довурак) - 48 %, наибольшую - избиратели Тес-Хемского округа, объединяющего южные районы Тувы, приграничные с Монголией - 70 %. Выборы не состоялись лишь в одном из 16 одномандатных избирательных округов Тувы - Восточном (Кызыл), явка избирателей по этому округу в городе составила 29,5 %.

В ходе выборов отмечено несколько нарушений: по замечаниям наблюдателей, на двух избирательных участках в столице Тувы на урнах отсутствовали пломбы. По данным фактам оформлены заявления в теризбирком.

К 3 часам утра по местному времени 9 октября удалось обработать 5 % бюллетеней, данные по котором не отражают общей картины итогов выборов: у "Единой России" - 40,8%, партии Жизни - 32%, "Родины" - 7,8%, КПРФ - 6,2%, "Патриотов России" - 3,35%, ЛДПР - 3,2%. Подсчет голосов продолжаются. Официальные итоги территориальные избирательные комиссии должны объявить в течение трех дней, избирком Тувы - в течение десяти дней.