Администрация Алтайского края выделила из бюджета региона 100 тыс. рублей на создание фильма о бывшем губернаторе Михаиле Евдокимове, погибшем в автокатастрофе 7 августа 2005 года. Как сообщает РИА "Новости", распоряжение о выделении 100 тысяч рублей из резервного фонда администрации подписал губернатор Александр Карлин.

Финансирование проекта по созданию фильма происходит на условиях долевого участия совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Планируется, что документальный фильм о Михаиле Евдокимове "Я вернусь" будет показан в декабре 2006 года на одном из федеральных каналов, а сокращенная - 26-минутная - версия фильма уже была показана в годовщину трагической гибели бывшего главы администрации края в эфире ГТРК "Алтай".

Производство фильма осуществляется в рамках мероприятий по увековечению памяти Михаила Евдокимова, сообщили в пресс-службе администрации. Авария, в которой погибли алтайский губернатор, его водитель и охранник, произошла 7 августа 2005 года. Губернаторский "Мерседес", двигавшийся на большой скорости, столкнулся с ехавшей в попутном направлении и собиравшейся повернуть налево "Тойотой", которой управлял местный житель Олег Щербинский. "Мерседес" вылетел с трассы и врезался в дерево. В феврале 2006 года суд Зонального района края признал Щербинского виновником ДТП и приговорил его к четырем годам лишения свободы, однако позже Алтайский краевой суд отменил этот приговор, Щербинский был оправдан и освобожден из-под стражи. Его уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.