От 6 до 18% российских вузов не проходят аккредитацию. Как сообщили в пресс-центре федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, такой процент отрицательных решений на каждом заседании принимает Аккредитационная коллегия, несмотря на заявления образовательных учреждений о своей готовности к аттестации.

Основную часть коллегии составляют представители общественных организаций, руководители государственных и негосударственных образовательных учреждений, представители ассоциаций вузов. По мнению специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор), сегодня для многих вузов процедура аттестации является жестким экзаменом, готовиться к которому в учебных заведениях начинают за несколько лет. Одной из основных проблем оценки качества является объективная оценка усвоения студентами программного материала. Начиная с 2005 года, Рособрнадзор совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования проводит эксперимент по Интернет-тестированию студентов на предмет "вымываемости" знаний.

С сентября 2006 года Рособрнадзор начал использовать данную технологию в вузах, включенных в график комплексной оценки на 2006-2007 учебный год. Отметим, решение об аккредитации вузов выносится Аккредитационной коллегией по совокупности формальных показателей и экспертных оценок. В представлении отражаются общие сведения о вузе, сведения о контингенте обучающихся и квалификации преподавателей, перечень лицензированных образовательных программ, оценка соответствия рабочих и учебных планов требованиям образовательного стандарта и результаты контроля усвоения студентами программного материала.

С 1 января 2006 года в материалах предоставляется информация о динамике развития вуза за пятилетний период.