10 октября в Санкт-Петербурге состоится официальное открытие Международного Лесного форума, в рамках которого одновременно пройдут три важнейших для отрасли мероприятия: VIII Международный лесопромышленный Конгресс, VI Всероссийский съезд лесоводов и финальный этап III Международного юниорского лесного конкурса.

В рамках форума несколько дней будут работать круглые столы с участием руководителей национальных лесных министерств и ведомств из 30 стран мира, ученых, специалистов лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, представителей общественных и международных организаций. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов примет участие в пленарном заседании Лесного форума, где речь пойдёт о совершенствовании лесного законодательства, промышленной политики, развитии международного делового сотрудничества.

Кроме того, 11 сентября Гнездилов примет участие в круглом столе и выступит с докладом "Новые подходы к лесоустройству и организации лесопользования в Российской Федерации" по теме "Совершенствование системы организации лесопользования в Красноярском крае". Заместитель губернатора расскажет о развитии лесной отрасли края, реализации новых проектов в области деревообработки, о проводящихся в крае мероприятиях по охране лесов от пожаров и нарушений. Акцент в докладе сделан на необходимые меры по проведению лесоустройства. По мнению Гнездилова, для решения задач, стоящих перед лесным хозяйством края, в качестве приоритетного направления рассматривается совершенствование лесоустройства и учета лесов. В каждом шестом лесхозе Красноярского края работы по лесоустройству не проводились более шестнадцати лет.

"Для исправления ситуации, в крае подготовлена объективная информация об арендных участках лесного фонда с использованием геоинформационных технологий, это позволяет относительно объективно оценивать ресурсный потенциал лесного фонда с нанесением на карты-схемы оперативной космической информации. Лесопользователи теперь имеют возможность, используя информацию о санитарном состоянии леса, четко спланировать процесс лесопользования арендных участков", - считает Андрей Гнездилов.

13 октября Международный Лесной форум официально закончит свою работу, после чего в Таврическом дворце пройдет торжественное вручение правительственных наград работникам лесного комплекса, будут подведены итоги круглых столов и конференций и вынесена итоговая резолюция.