Роспотребнадзор начал проверку появившихся в последнее время поставщиков вина на российский рынок с Украины, чтобы пресечь реэкспорт молдавских виноматериалов, запрещенных к реализации в РФ, сообщает "Интерфакс".

"К сожалению, начинают оправдываться худшие опасения относительно реэкспортных схем спиртосодержащих растворов, произведенных в Молдавии, через Украину", - сказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Будут проанализированы все появившиеся в последнее время поставщики вина на российский рынок из Украины для того, чтобы пресечь реэкспорт молдавских спиртосодержащих растворов", - сказал он.

Онищенко также отметил, что в последнее время объемы вина от уже известных на российском рынке поставщиков также резко возросли. "В непосредственной близости от украинско-молдавской границы в селе Староказачье (Одесская область) вдруг открыт впечатляющий по объемам источник виноградного вина. Фирма "Одиссея", зарегистрированная в деревне Коневка (Орловская область) и ранее занимавшаяся поставками спиртовых жидкостей из Молдавии и Грузии, заключила контракт на два года на поставку пяти миллионов литров вина, произведенного на заводе в селе Староказачье", - сказал Онищенко. "Только за вторую половину августа и сентябрь поступило 77850 литров якобы продукции этого завода", - сообщил руководитель Роспотребнадзора. "Нами дано указание службе приостановить действие ранее выданных разрешений на реализацию изделий этого производителя до выяснения происхождения виноматериалов, из которых изготавливается данная винная продукция", - сказал он.