8 протоколов об административном правонарушении в отношении ООО "Птицефабрика "Сибирская губерния", а также временное закрытие фабричной столовой - таковы итоги проверки, проведенной на фабрике после вспышки инфекции сальмонеллеза. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Материалы проверки направлены в суд. Напомним, по факту массового заражения сальмонеллезом в Сухобузимском районе возбуждено уголовное дело. Первый случай заболевания работников филиала "Енисейский" ООО "Птицефабрика "Сибирская губерния" был зафиксирован на фабрике 21 сентября, всего было зарегистрировано 40 случаев сальмонеллеза. 31 человек госпитализирован в МУЗ "Сухобузимская ЦРБ".

Расследование показало, что работники отравились блинчиками, фаршированными творогом, приготовленными в столовой филиала "Енисейский" ООО "Птицефабрика "Сибирская губерния".

Инфицирование произошло вследствие нарушений технологии кулинарной обработки. Источником инфекции являются куры, путь передачи инфекции - пищевой, фактор передачи - необработанное куриное яйцо, содержащее на поверхности сальмонеллу. Место инфицирования больных - столовая филиала "Енисейский", сообщили в Роспотребнадзоре.

Проверка также показала, что руководителями ООО "Птицефабрика "Сибирская губерния" не обеспечено соблюдение санитарного законодательства в части выполнения требований по контролю производства и оборота яйцепродуктов, требований по изготовлению кулинарных изделий и контроля качества готовых блюд, реализуемых в столовой филиала "Енисейский". В целях локализации и ликвидации очага сальмонеллеза специалистами Территориального управления совместно с агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.

С 26 сентября, когда был зарегистрирован последний случай заболевания, новых случаев сальмонеллеза в филиале "Енисейский" либо в Сухобузимском районе не зарегистрировано. Угрозы возникновения чрезвычайной ситуации по сальмонеллезу в Сухобузимском районе не существует, отметили в Роспотребнадзоре.