Прокуратура Читинского гарнизона проводит расследование инцидента, в результате которого рядовой одной из частей железнодорожных войск Андрей Руденко стал инвалидом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру Сибирского военного округа.

Командир воинской части отстранен от должности, против него возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, сказал представитель прокуратуры. Свое расследование проводят юристы Читинского правозащитного центра. По словам пресс-секретаря центра Анастасии Коптеевой, правозащитники посетили пострадавшего в окружном госпитале. У Руденко ампутирована правая нога, сломаны левая нога и челюсти, выбиты почти все зубы, повреждены жизненно важные органы.

По информации медиков, солдат 13 дней находился в коме. В настоящее время его состояние стабилизировалось. Через несколько дней планируется перевезти пострадавшего на лечение в шестой военный госпиталь Москвы.

По данным правозащитников, Руденко и его сослуживцы привлекались к хозяйственным работам за пределами воинской части. В июле - августе 2006 года солдат работал на местного предпринимателя на автодороге в районе Читы и здесь же жил в вагончике вместе с другими рабочими. Руденко, чьи слова передают правозащитники, утверждает, что его избили и что никаких подробностей он не помнит. В военной прокуратуре пока не комментируют факты, которые приводят правозащитники. В ходе предварительного следствия отрабатываются все версии произошедшего.